Время-деньги
Начните управлять своим временем в парадигме «Время-Деньги».
Управлять временем (тождество) управлять деньгами.
Когда мы управляем временем, словно деньгами, мы иначе воспринимаем свой график и можем выделить время на то, чтобы сосредоточиться на своих задачах.
Шаг 1. Вначале выделить время для себя
Цитируем Леонида Кроля из блога О силе иррациональных способов планирования.
— Мой альтернативный подход: необязательно начинать планирование с расстановки дел по «временным клеточкам». Иногда я советую клиентам начать с планирования пауз, свободного времени, отдыха или запланировать сначала необязательные дела. Этот подход противоположен традиционному (когда в сетку вносятся сначала самые важные дела — встречи в определенное время или проекты, по которым наступает дедлайн), но он не только не поощряет лень и прокрастинацию, но и помогает успеть больше.
Свободное время — это всегда возможность прислушаться к себе, понять, чего мы сейчас хотим, что дает нам драйв. Обязательно оставляйте в графике время, на которое вообще ничего не запланировано, чтобы вы могли решить, что захотите сделать именно в этот момент. Спонтанно выпить с коллегой кофе и обсудить какой-то проект или проблему. Побыть в одиночестве и получить неожиданный инсайт.
Поэкспериментируйте: заполните в вашем ежедневнике сначала перерывы или необязательные, но приятные дела, а затем — все остальное. Не удивлюсь, если вы тоже поймете, что такой способ планирования позволит вовремя подключаться к вашим индивидуальным источникам энергии, лучше расставлять приоритеты и чаще сверять их со своей мотивацией.
Шаг 2. Делать то, что необходимо
Время – деньги. Автобиография
Бенджамин Франклин. Купить на Google Book
Его портрет растиражирован несчетное количество раз на главной денежной купюре США. Его изобретения – громоотвод, кресло-качалка, бифокальные очки – используют во всех странах мира. Его произведения и афоризмы давно стали классикой.Автобиография Бенджамина Франклина – одна из самых увлекательных историй жизни человека, который всего добился сам, пройдя путь от недоучки до знаменитого политического деятеля, бизнесмена и ученого. События его судьбы доказывают, что для человека с пытливым умом и кипучей энергией любые проблемы становятся возможностями, а препятствия на пути к успеху только формируют характер и закаляют.
Энергия — новая валюта: Как поддерживать баланс жизненных сил
Леонид Кроль. Купить на Book Google
Жизненная энергия человека — валюта нашего времени. У кого ее больше, тот успевает больше сделать, заряжен позитивом и хорошим настроением, притягивает к себе людей и интересные проекты. Все хотят иметь больше энергии, быть в потоке, который не иссякает. Леонид Кроль — профессор Высшей школы экономики с 25-летним опытом работы коучем и бизнес-тренером, директор Института групповой и семейной психологии и психотерапии — рассказывает о проблемах с энергией, а также показывает, как управлять ею, используя то, что заложено природой в конкретном человеке. В каждой главе — кейсы из реальной практики, фрагменты коучинговых бесед, а в конце книги — приложение с 12 энергетическими профилями, которые помогут вам узнать о себе много полезного и правильно начать работу по балансировке жизненных сил.
Леонид Кроль
Забудьте о деньгах, чтобы зарабатывать больше
Сейчас востребованная тема — одушевлять людей и одушевлять организации. Я этим и люблю заниматься больше всего. Одна клиентка благодаря моему тренингу научилась получать более высокие гонорары. Это очень умная девушка, которая справедливо хочет стоить дороже. Но, когда она встречалась с клиентом, у которого явно очень много денег, она невольно говорила с этим человеком только о деле, только о деньгах. Как ей кажется, он только об этом способен говорить. Но чем человек выглядит более серьезным и отстраненным, тем в нем больше ребенка, который хочет поиграть в какие-то игрушки и картинки, и задача — сначала его развлечь и успокоить. Они оба получают чувство, что вот над ними раскрывается общий зонтик. Как у Андерсена с разными картинками. Под таким легче вести переговоры, чем когда они просто под черным зонтиком, на котором написано: «Деньги, деньги, деньги».
С чего начать?
Работая в жестко структурированных, режимных организациях, я нашел мнемонический прием, который хорошо работает. Я говорю людям: «Вы можете легко меняться, если уделите этому 15 минут в день. Но 30 раз по 30 секунд в течение дня. Всего 15 минут». Вот вы вышли утром из дома, на 30 секунд вы останавливаетесь, смотрите вокруг, дышите глубже: какое сейчас время дня, какие деревья рядом. То есть вы в этих 30 секундах заземляетесь, общаетесь с природой. Вы — физическое тело, а не ваше тело — подставка для головы. Человек, а не функция. Надо ввести правило: каждый день на 15 минут выйти из офиса погулять. Ты зашел в булочную, в цветочный магазин, то есть потерялся, ввел в свою жизнь некоторую долю неопределенности. Ты не знаешь, кого встретишь. Если ты потерялся два раза в день на 15 минут, то нашел себя посвежевшим.