Казань — гастрономическая столица Татарстана

Казань является гастрономической столицей Татарстана 2021 года.
Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными традициями, уходящими в глубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней. Как и во всех кухнях мира, в Татарстане есть свои уникальные местные закуски, подаваемые к столу: кисломолочный напиток катык, колбаса из вяленой конины казылык, суп-лапша токмач, пирог зур-балеш с начинкой из картофеля и мяса баранины, говядины, гуся или утки, поджаренная лепешка кыстыбый с начинкой из картофельного пюре или пшенной каши, десерт чак-чак и другие. Попробовать татарские блюда можно в ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных, действующих на территории Республики Татарстан.
Казань на сегодняшний день имеет официальный бренд «Третья столица России», зарегистрированный в Роспатенте, и много неофициальных — спортивная, танцевальная, новогодняя столицы.