7 мая исполняется 100 лет со дня открытия Биологического музея им. К.А. Тимирязева

Он расположен на Малой Грузинской улице в усадьбе Петра Щукина.

Усадьба больше похожа на сказочный терем и была построена для хранения предметов искусства из коллекции Петра Щукина.

В 1891-1893 году архитектор Борис Фрейденберг строит для Петра Щукина краснокирпичный «теремок» в русском стиле. Архитектор вдохновлялся ярославским зодчеством и построил «древнерусский терем» со ступенчатым шатровым крыльцом, покатыми крышами и крышей «дынькой» с шахматным орнаментом. Высокие башенки украшали флюгера в виде флажков и двуглавых орлов. Восточный фасад был украшен балконом — копией балкона палат бояр Романовых на Варварке. Стены цокольного первого этажа украшены «бриллиантовым» (четырехгранным) рустом, а стены второго этажа отделаны кирпичом с многоцветными изразцами. Башенка крыльца на втором этаже украшена круглым медальоном с барельефом в виде крылатого единорога. В русском же стиле были сделаны и интерьеры: своды украшены росписями с растительными мотивами, колонны и полуколонны украшены «дыньками», в комнатах — изразцовые печи.

Усадьба Петра Щукина фото: gbmt.ru

Петр Иванович Щукин родился в купеческой семье русских «текстильных королей».

Иван Васильевич Щукин, 1-й гильдии купец, был уже одной из главных фигур в мануфактурной промышленности. Вступив в династический брак в 1853 году жениося на Екатерине Петровне Боткиной, дочери богатейшего чаеторговца Петра Кононовича Боткина. Семейство Боткиных была известна не только финансовой обеспеченностью, но также и своими замечательными представителями, интеллектуалами — дипломатами, художниками, врачами, учеными, литературными критиками. Боткины состояли в родстве с Третьяковыми, знаменитыми коллекционерами.

Богатые ткани Лионского торгового дома «Р. Д.Варбурга и Ко» стали первым увлечением молодого Петра. По рекомендациям отца Петр устроился Лионский торговый дом в 1874 году. Вскоре Щукин обратил внимание на редкие французские книги и гравюры.

Интерьер усадьбы

В 1878 г. Петр возвращается в Москву и вместе с братьями, тоже коллекционерами, становится совладельцем отцовской компании «И.В. Щукин с сыновьями». Торговый дом ориентировался на рынок мануфактуры. в ряды Нижегородской ярмарки, где были приобретены персидские ковры, послужившие восточному началу.

Войдя в дело отца, Петр Иванович начал систематически, ежегодно, посещать Нижегородскую ярмарку, куда съезжались торговцы стариной. В своих «Воспоминаниях» он написал: «Вообще на Нижегородской ярмарке сделал я почин по собиранию предметов Востока..». Интерес к искусству стран Востока (Персии, Индии, Китая) зародился у него в конце 1880-х годов, когда по поручению отца он покупал в персидских рядах ковры для дома. Персия заинтересовала его, он стал читать книги о ней на русском, немецком и французском языках, познакомился с иранским вице-консулом Нематулой Ашимовым, у него Петр приобретал персидские вещи. 

Как бы выглядела Ярмарка для встреч купцов и товаров, если бы Интернет был 200 лет назад? Современные купцы и современные товары теперь встречаются с помощью цифровых технологий. Малые предприятия, использующие онлайн-инструменты, в пять раз чаще находят партнеров по всему миру, чем их офлайновые аналоги. Ведь Интернет в корне изменил не только то, как мы торгуем, но и то, кто торгует. Цифровая Ярмарка iMerchant.ru помогает бизнесу найти клиентов, приглашая почувствовать себя купцом: себя показать, на других посмотреть. Принципиально в цифровом «шопинге впечатлений» нет ничего нового. С того момента как появились первые ярмарки в Европе, покупателям стали предлагать не только «хлеб», но и «зрелища». #ЯКупец — это информационный ресурс цифрового «шелкового пути», который помогает выстраивать свою идентичность современным предпринимателям, обращаясь к добрым традициям ярмарок, традициям купечества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.