1 мая 1934 года собрали первые десять патефонов в Коломне

В 1933 году в Коломне возникла совершенно новая отрасль промышленности – был основан патефонный завод союзного значения проектной мощностью 250 000 патефонов в год.
По распоряжению Государственного треста граммофонно-пластиночной промышленности НКТП треста на завод приехали крупные специалисты граммофонного производства – Максим Григорьевич Момод и Борис Никитович Хитев. Не откладывая дело в долгий ящик они занялись чертежным хозяйством и открытием экспериментального участка и акустической лабораторией.
Качество патефона зависит прежде всего от качества звучания мембраны. С целью повышения добротности и конкурентоспособности коломенских патефонов на мировом рынке (они экспортировались в Афганистан, Иран, Монголию, Китай, в другие страны Азии и Ближнего Востока) был объявлен конкурс на создание более совершенной мембраны. В нем участвовало несколько предприятий страны. В лабораторных условиях было проведено качество звучания мембран пяти отечественных грамзаводов и мембраны именитой английской фирмы His Master`s Voice. Лучшей из всех была признана мембрана, сконструированная инженером Коломенского грамзавода М.Г.Момотом. С большими трудностями коллективу завода удалось запустить новинку в серию. И уже в 1937 г. патефоны Коломенского завода экспонировались на Всемирной выставке в Париже.